Dieser Fehler tritt auf, wenn Sie als der Kunde der Commerzbank versuchen, das Pin/TAN Verfahren zu nutzen. Nachdem die Commerzbank jahrelang nur HBCI mit RDH Datei und Chipkarte angeboten hat, bietet diese PIN/TAN seit Kurzem auch an. Der Fehler "Ungültige Signatur" kommt immer dann, wenn der Zugang noch nicht für HBCI / FinTS freigeschaltet ist.

Laut Aussage der Bank muss im Web-Onlinebanking unter "Service" unten auf "HBCI einrichten" geklickt werden, damit HBCI+ d.h. PIN/TAN verwendet werden kann. Im Nachgang öffnet sich dann ein TAN Fenster mit photoTAN, dieses muss dann mit einer gültigen TAN bestätigt werden.
Daraufhin wird die PIN/TAN Einrichtungsanforderung für diese Kundennummer an die Commerzbank geschickt, dies kann lt. Aussage der Bank mehrere Tage dauern.
Der Teilnehmer muss dazu auch zum photoTan-Verfahren autorisiert sein. Legitimation photoTan muss zudem über Onlinebanking durch einen sog. photoTan-Aktivierungsbrief aktiviert worden sein.

Sie müssen also bitte im Web-Banking Auftritt der Commerzbank die HBCI Aktivierung freischalten und benötigen dazu mindestens SEPA-Transfer V11.1.

Ja, das geht mit SEPA-Transfer: Zunächst importieren Sie die Excel Datei, wie auf dieser Seite gezeigt:

https://www.jam-software.de/sepa-transfer/excel-import.shtml

Danach stehen Ihnen zwei Möglichkeiten offen:

1. Sie können die Zahlungen direkt aus SEPA-Transfer via Online Banking zur Bank senden.
  2. Sie können eine Datei im standardisierten SEPA-XML-Format exportieren, die Sie in Datev mit 3 Klicks wieder
    importieren können: https://apps.datev.de/help-center/documents/1003115

Das ganze funktioniert analog auch mit CSV Dateien oder MS Access Dateien.

Im SEPA Raum ist die BIC seit 2016 optional und macht in der Praxis Probleme, ohne dass sie einen Mehrwert bietet. Daher bieten wir den Import der BIC nicht mehr an. Sie können Ihre Zahlungen einfach ohne BIC versenden.

Probleme treten zum Beipsiel auf, wenn BIC und IBAN nicht mehr zusammen passen, was z.B. bei Zusammenschlüssen von Banken passiert. Die IBAN behält dabei ihre Gültigkeit.

Tragen Sie für Finanzamtszahlungen Ihre Steuernummer in das Feld "Ende zu Ende Referenz" ein, dass Sie direkt unter dem Betrag finden. Dieses Feld steht nur in der Enterprise Edition zu Verfügung und muss möglicherweise unter "Einstellungen > Konto > Erweitert > Zusätzliche Felder" aktiviert werden.

Das ist leider nicht möglich. Sollten Sie nur die Daten für SEPA-Transfer benötigen, können Sie diese aber beispielsweise aus einer .csv-Datei importieren.

Während Ihres Maintenance-Zeitraums finden Sie diese unter Downloads -> Ältere Versionen im Kundenbereich auf unserer Website, sofern Sie in Ihrem Kundenkonto eingeloggt sind.

Dort befinden sich die Installationsdateien und Lizenzschlüssel der beiden letzten Major-Versionen.

Nein. VISA-Debit Karten werden ähnlich wie Kreditkarten abgerechnet. Es findet also keine Abbuchung direkt vom Konto statt, sondern die Zahlung geht über VISA zur Bank des Zahlungspflichtigen.  Daher ist die IBAN nicht digital auf der Karte enthalten, sondern nur die 16-stellige VISA-Nummer. Die IBAN kann der nicht von unserem Programm ausgelesen werden.

Sie können dennoch ganz normal Lastschriften vom Konto des Zahlungspflichtigen abbuchen, wenn Sie dessen IBAN in SEPA-Transfer eintippen.

Auf der Seite "Erste Schritte mit SEPA-Transfer" zeigenn wir Ihnen einen schnellen Einstieg in SEPA-Transfer und dessen Benutzung.Am Ende der Seite finden Sie auch einen Verweis auf häufig gestellte Fragen (FAQ).

Sollten Sie darüber hinaus gehende Probleme haben kontaktieren Sie uns gerne über unser Kontaktformular.

Der europäische SEPA-Standard unterstützt und definiert Zahlungen nur in EUR. Die beteiligten Bank wandeln den Betrag automatisch in die Zielwährung um.

Da klassiche Auslandsüberweisungen in Fremdwährungen teils erhebliche Gebühren für beide Seiten kosten, ist im SEPA-Raum die per Gesetz kostenlose SEPA Zahlung zu bevorzugen. Sie sollten also EUR eingestellt lassen.

Der SEPA-Standard sieht leider nur ein einheitliches Ausführungsdatum pro Sammler vor. Es müssen also mehrere Sammelüberweisungen oder Sammellastschriften durchführen, um diesen Anwendungsfall abzubilden. SEPA-Trsnafer übernimmt dies für Sie, dabei benötigt jeder Sammler aber eine eigene TAN.

Alle Einträge (Seite 2 / 6)