All unsere Anwendungen werden in Delphi und C# entwickelt. Einige der Komponenten verwenden Log4Net, welches jedoch von dieser Sicherheitslücke nicht betroffen ist. Diese betrifft lediglich die Java Bibliothek Log4J.

Keine unserer Anwendungen hat eine Abhängigkeit zu Log4J oder irgendeiner anderen Java Bibliothek. Sie sind somit nicht von der Sicherheitslücke betroffen.

Dies trifft auf alle verfügbaren Versionen und Editionen all unserer Anwendungen (TreeSize, SpaceObServer, SpaceObServer WebAccess, HeavyLoad, SmartPOP2Exchange, Exchange Server Toolbox, SpamAssassin in a Box, SpamAssassin for Windows, SmartCallMonitor, SEPA-Transfer, ServerSentinel, sowie ShellBrowser) zu. Trotzdem ist es ratsam, stets die aktuellste Version zu verwenden, um von den letzten Patches, Verbesserungen und Features profitieren zu können.

Ja. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, UltraSearch ohne Admin-Rechte zu starten:

• Starten Sie UltraSearch ein Mal mit Admin-Rechten und deaktivieren Sie die Einstellung unter "Optionen" -> "Anwendung" -> "Immer als Administrator starten".
  • Starten Sie UltraSearch mit dem Kommandozeilen-Parameter /NOADMIN:
    Ultrasearch.exe /noadmin
  • Öffnen Sie die Datei "Settings.xml" unter  "%AppData%\JAM Software\UltraSearch" in einem Texteditor (bei der portablen Version befindet sich die Datei direkt im Ordner von UltraSearch) und setzen Sie den Wert für <AlwaysStartAsAdministrator> auf "False".

Bitte beachten Sie, dass das Programm ohne Admin-Rechte keinen Zugriff mehr auf die MFT hat und die Suche dadurch langsamer sein kann.

Dies kann passieren, wenn das Produkt schon einmal auf dem System installiert war, jedoch auf einem Laufwerk oder Partition, die aktuell nicht mehr existiert. Hier wird eine Update Installation versucht, diese scheitert allerdings.

Um dieses Problem zu beheben, starten Sie den Installer bitte über die Kommandozeile (oder den "Ausführen"-Dialog über Win+R) und geben dabei einen Zielpfad direkt als Parameter mit an, z.B.: /DIR="C:\Programme\JAM Software\TreeSize"

Diese Unterschiede können aufgrund von NTFS-spezifischen Eigenschaften auftreten, die vom Windows-Explorer nicht erkannt werden.

UltraSearch erkennt komprimierte und Sparse-Dateien sowie Hardlinks. Die mit Windows 10 neu eingeführten Kompressionsverfahren LZX und XPress werden von UltraSearch unterstützt.

UltraSearch ist auf schnelles Suchen und Finden optimiert und bietet eine simple Oberfläche mit schnellem Zugriff auf die wichtigsten Suchfunktionen, wie Ordner- oder Dateisuche, Ausschlussfilter, Datumsfilter oder Dateitypensuche. Das Programm ist zur "schnellen Suche zwischendurch" gedacht
und indiziert hierfür die Dateiinformationen in den Arbeitsspeicher, für blitzschnelle Resultate.

Die TreeSize Dateisuche ist wesentlich flexibler und bietet Ihnen zusätzliche Suchoptionen wie eine Duplikatsuche oder die Suche nach beliebigen MetaDaten.
Vorgefertigte Sucheinstellungen lassen Sie doppelte, temporäre oder sehr große Dateien finden.
Damit bietet die TreeSize-Dateisuche nicht nur vielseitige Suchoptionen an, sondern bietet ergänzend zum Hauptmodul
eine gute Möglichkeit, um Ihre Festplatte aufzuräumen.

Seit Windows Vista implementiert Microsoft in seinen Betriebssystemen striktere Sicherheitsbestimmungen. Als Seiteneffekt werden in Anwendungen, die mit administrativen Rechten ausgeführt werden, keine Netzlaufwerke mehr angezeigt (in Windows 8 und höher). Das liegt daran, dass Windows verschiedene Benutzerumgebungen für als Administrator gestartete Prozesse und für normale Prozesse verwendet.

Es gibt verschiedene Problemlösungen, welche jedoch trotzdem den Zugriff auf Netzlaufwerke ermöglichen:

• Geben Sie manuell den UNC-pfad (z.B. "\\server\share") des Netzlaufwerks in die Laufwerksliste ein.
  • Aktivieren Sie "Linked Connections".
  • Deaktivieren Sie unter "Optionen > Anwendung" die Option "Immer als Administrator starten".

Möchten Sie Reguläre Ausdrücke zur Suche nach Dateien verwenden, können Sie die UltraSearch Suchsyntax nutzen, indem Sie dem Suchbegriff eine Tilde ("~") voranstellen, beispielsweise:
name: ~(?=.*help)|(?=.*online)
zur Suche nach allen Dateien, die das Wort "help" oder "online" beinhalten.

Kontextmenü-Einträge in Windows können sich unterscheiden, je nachdem, ob eine Anwendung "als Administrator" gestartet wurde oder nicht. Da der Windows Explorer im Gegensatz zu UltraSearch nicht "als Administrator" gestartet wird, kann es zu Unterschieden in den Kontextmenüs kommen.
Sie können UltraSearch ohne administrative Rechte starten, indem Sie die Einstellung "Optionen > Anwendung > Immer als Administrator starten" deaktivieren. Das wird jedoch nicht empfohlen, da hierdurch der Zugriff auf die MFT (Master File Table) für UltraSearch nicht mehr möglich ist und die Suche in UltraSearch unter Umständen verlangsamt wird.

Das gleiche Verhalten können Sie beobachten, wenn Sie den Windows Editor ("notepad.exe")  über einen Rechtsklick und den Menüpunkt "Als Administrator ausführen" starten und anschließend "Datei > Öffnen..." wählen. In dem gezeigten Dialog zur Dateiauswahl können Sie das Windows Kontextmenü ebenfalls über einen Rechtsklick öffnen. Hier fehlen die gesuchten Einträge ebenfalls.

Komprimierte Dateien auf einem NTFS-formatierten Laufwerk werden in blauer Farbe angezeigt. Ordner, die teilweise komprimiert sind, haben eine dunkelblaue Farbe, Dateien und Ordner, die vollständig komprimiert sind, werden in einem hellen Blau angezeigt. Weitere Informationen zur dateibasierten Komprimierung finden Sie unter Hinweise zu NTFS.

Ja. Um auch komplexe Dateitypen wie Microsoft Word, Excel oder PowerPoint durchsuchen zu können, verwendet UltraSearch das sogenannte IFilter Interface, welches vom Betriebssystem bereitgestellt wird. Anwendungen von Drittanbietern können auch eigene Behandlungsroutinen bereitstellen, die zum Lesen bestimmter Dateiformate verwendet werden können. Viele Dateiformate werden bereits von den betriebssystemeigenen Routinen behandelt.
Um Office-Dateien durchsuchen zu können, kann es nötig sein, dass eine Microsoft Office Version auf dem System installiert ist. Alternativ kann das Microsoft Office Filter Pack installiert werden.

Alle Einträge (Seite 3 / 5)