Knowledge Base TreeSize

Um die Suchfunktion nutzen zu können benötigen Sie JavaScript.

Alle Einträge (Seite 1 / 8)
Warum ist der belegte Platz, den Windows in den Eigenschaften des Laufwerks anzeigt, größer als der von TreeSize angezeigte?

Der Windows Explorer und die TreeSize Laufwerksübersicht zeigen den physisch auf dem Laufwerk belegten Platz an, während TreeSize den Platz anzeigt, den alle Dateien und Verzeichnisse zusammen unterhalb eines bestimmten Pfades belegen. Stellen Sie bitte sicher, dass die Ansicht-Option "Belegter Platz" aktiviert ist, wenn Sie an dem physisch belegten Platz interessiert sind.

Durch fehlende Leserechte kann es ebenfalls dazu kommen, dass TreeSize bestimmte Bereiche der Festplatte nicht lesen kann, so dass deren Größe am Ende in der Summe fehlt. Sie sollten TreeSize daher möglichst als Administrator starten. Um einen Hinweis für Ordner zu erhalten, die von TreeSize nicht gelesen werden können, öffnen Sie bitte den Optionen-Dialog (Datei > Optionen) und schalten Sie auf der Seite "Scan > Allgemein" die Option "Zeige Fehlermeldungen während des Scans" ein. Das Aktivieren der Einstellung "Spezielle NTFS Funktionen berücksichtigen" im Optionen-Dialog kann zu noch genaueren Ergebnissen führen, da es z.B. Hardlinks berücksichtigt, verlangsamt allerdings den Scan etwas.

Eine weitere Möglichkeit für die Abweichung besteht dann, wenn ein Netzwerklaufwerk lediglich mit einem Unterverzeichnis eines Serverlaufwerks odere NAS-Systems verbunden ist. Der von TreeSize angezeigte belegte Platz kann dann niedriger sein als der physisch auf dem Laufwerk belegte Platz, da TreeSize lediglich den über das Netzlaufwerk zur Verfügung gestellten Teilbereich des Laufwerks untersuchen kann. Über den Platz für Dateien und Verzeichnisse hinaus wird auf einem Laufwerk noch zusätzlicher Platz zum Ablegen von Verwaltungsinformationen benötigt, wie z.B. die Dateibelegungstabelle (FAT) oder der Boot Sektor. Hierfür werden üblicherweise rund 0,5 - 2% des Platzes einer Partition benötigt.

Eine anderer möglicher Grund für die Abweichung kann die Verwendung von Software RAID sein, wie es beispielsweise das Windows NTFS Dateisystem bietet. RAID verteilt die Daten auf mehrere Festplatten, die im System aber wie ein einzelnes Laufwerk erscheinen. Häufig werden die Daten redundant gespeichert, so dass der Ausfall einer einzelnen Festplatte zu keinem Datenverlust führt. Allerdings benötigt das Speichern der redundanten Informationen zusätzlichen Platz auf den Festplatten, der nicht für Nutzdaten zur Verfügung steht.

Eine spezielle Eigenart von Offline Dateien kann zu falschen Werten für den belegten Platz von sog. Stub-Dateien führen. Um dies zu vermeiden, stellen Sie sicher, dass der den Scan ausführende Benutzer vollen Lesezugriff auf das Dateisystem hat.

Gibt es Treesize auch als Portable-Version, die vom USB-Stick lauffähig ist?

Die Vollversion von TreeSize Professional kann einfach auf einen USB-Stick installiert und dann von dort gestartet werden. Bitte installieren Sie dazu TreeSize normal auf einem PC, starten es und wählen dann "Extras > Portable Version erstellen". Weitere Informationen finden Sie auch in der TreeSize Hilfe im Kapitel "Installation".

Gibt es eine Möglichkeit von TreeSize alarmiert zu werden, wenn der freie Plattenplatz unter einen Schwellwert fällt?

TreeSize ist als einfache EXEAnwendung dazu nicht in der Lage. Aber unser Produkt ServerSentinel ist darauf sepzialisert, Server zu überwachen und bei kritischen Zuständen wie fehlendem Plattenplatz zu benachrichtigen, z.B. per SMS oder E-Mail. Weitere Informationen finden Sie unter: ServerSentinel - Speicherplatzsensor

Das Scannen von SharePoint Verzeichnissen ist sehr langsam.

Dieses Problem wird leider durch SharePoint selbst verursacht.

SharePoint drosselt die Anzahl der Benutzeraktionen bei sehr großen Anfragen. Dies führt dazu, dass TreeSize den Scan nach einer gewissen Anzahl an Aufrufen immer wieder kurzzeitig pausieren muss, bis neue Benutzeranfragen frei gegeben werden.
Unterbricht SharePoint den aktiven Scan auf Grund zu vieler Aufrufe, wird eine Meldung in die Windows Ereignisanzeige geschrieben die auf die Drosselung verweist.

Um einen Scan zu beschleunigen oder nicht unnötig zu verlangsamen, sollten ungenutzte Statistiken deaktiviert werden.

Bei der Untersuchung meiner NAS zeigt TreeSize für die 'Größe' die erwarteten Werte an, die Werte für den belegten Speicherplatz (Allocated) hingegen sind unerklärbar hoch.

Ist dies ein Fehler in TreeSize? Und wie kann ich ihn beheben?

Wir haben dieses Fehlverhalten analysiert und mit mehreren NAS Herstellern besprochen. Der Fehler scheint demnach in der jeweiligen Firmware der NAS Systeme zu liegen. Die Hersteller haben eine Korrektur dieses Fehlers in neueren Versionen in Aussicht gestellt.

Bitte prüfen Sie zunächst, ob ein Update der Firmware für Ihr NAS System bereitsteht und ob dieses den Fehler behebt. Andernfalls bitten wir Sie diesen Fehler an den Hersteller zu melden.

Als Workaround können Sie in TreeSize den 'legacy' modus aktivieren, mit dem die Werte für den belegten Speicherplatz nicht über das Dateisystem bestimmt werden, sondern anhand der Größe der Daten geschätzt werden.
Um den Legacy-Modus zu aktivieren, starten Sie TreeSize bitte mit dem Parameter /UseLegacyEnumerator True

TreeSizezeigt die Fehlermeldung "Assembly wurde nicht gefunden - Eine .NET Assembly konnte nicht geladen werden." beim Starten und beendet sich.

TreeSize Professional benötigt zum korrekten Ausführen die beiden Bibliotheken "Jam.Interop.dll" und "ChartAssembly.dll" neben der .exe Datei. Eine Neuinstallation stellt sicher, dass sich diese Bibliotheken an der richtigen Stelle befinden.

TreeSize Version 6.3.7 (oder neuer) stürzt unter Windows 10 ab, startet nicht, oder kann nicht installiert werden.

Derartige Probleme können auftreten, falls die Option "Zufällige Anordnung für Images erzwingen (ASLR)" im Windows Defender aktiviert wurde,mit der anwendungssezifische Einstellungen überschrieben werden. Ist diese Option aktiviert, werden Kompatibilitätsinformationen der Anwendung ignoriert, was zum Absturz von Anwendungen führen kann, oder dazu, dass diese nichtmehr gestartet werden können, wie es auch bei TreeSize der Fall sein kann.

Um den Fehler zu beheben, können Sie die Einstellung entweder systemweit deaktivieren, oder TreeSize als Ausnahme zum Windows Defender hinzufügen:

Öffnen Sie das Windows Defender Security Center und Navigieren Sie zu "App- & Browsersteuerung > Exploit-Schutz > Einstellungen für Exploit-Schutz". Unter "Systemeinstellungen" kann entweder die Option "Zufällige Anordnung für Images erzwingen (obligatorische ASLR)" wieder deaktiviert werden, oder unter "Programmeinstellungen" entsprechend nur für die Datei TreeSize.exe.

Das Datum für "Letzter Zugriff" wird scheinbar nicht aktualisiert. Woran liegt das?

Seit Windows Vista/Server 2008 hatMicrosoft das automatische Aktualisieren dieses Datumswertes standardmäßig deaktiviert, um die Performance des NTFS Dateisystems positiv zu beeinflussen. Dieses Datum wird auch dann nicht mehr aktualisiert, wenn die Datei geändert wurde.
Daher kann das Datum des letzten Zugriffs älter sein als das, der letzten Änderung

Für weitere Informationen hierzu lesen Sie bitte folgenden  MSDN Artikel:
https://docs.microsoft.com/de-de/windows/win32/api/shlwapi/nf-shlwapi-shautocomplete
https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-2000-server/cc959914(v=technet.10)

TreeSize Professional zeigt beim Starten die Fehlermeldung " .NET Framework nicht installiert - Diese Anwendung benötigt eine aktuellere Version des .NET Frameworks um korrekt zu arbeiten" und beendet sich.

TreeSize Professional benötigt zum korrekten Ausführen das .NET Framework in der Version 4.5 oder höher. Installieren Sie eine aktuellere .NET Version. Bei der Installation von TreeSize Professional wird die vorhandene .NET-Version geprüft und ggf. angeboten, diese zu aktualisieren.

Wenn die NTFS-Deduplikation (verfügbar ab Windows Server 2012) eingeschaltet ist, ermittelt TreeSize seltsame Werte für die Größen von Ordnern und Dateien. Viele Dateien werden mit einer Größe von "0 Byte" angegeben, wohingegen ein Ordner namens "System Volume Information" mit einem sehr großen Wert  angezeigt wird. Woran liegt das?

Die NTFS-Deduplikation zerlegt Dateien mit partiell gleichem Inhalt in sogenannte "Chunks", die dann in den Unter-Ordner "System Volume Information\Dedup\ChunkStore\" auf der jeweiligen NTFS-Partition verschoben werden. Die Original-Dateien enthalten nach dem Anwenden der NTFS-Deduplikation anstelle des ursprünglichen Inhalts nun einen Verweis auf den entsprechenden Chunk. Auf diese Weise belegen beispielsweise zwei identische Dateien nach dem Anwenden der NTFS-Deduplikation zusammen nur noch genau die Hälfte des zuvor benötigten Speichers. Da die Original-Dateien nun nur noch einen Verweis auf den jeweiligen Chunk im Ordner "System Volume Information" enthalten, wird der belegte Platz von Windows auch mit einem sehr viel kleineren Wert (bei einer vollständigen Deduplikation "0 Byte") ausgewiesen. Um sich die ursprüngliche Größe der Dateien und Ordner anzeigen zu lassen, können Sie in TreeSize die Ansicht von "Belegter Platz" auf "Größe" ändern. Der von TreeSize angezeigte "Belegte Platz" entspricht also dem Platz, der beim Löschen der Datei freigegeben würde.

Wir sind eine Organisation mit 1 Server und 12 Client-Rechnern. Ich bin die einzige IT-Person. Benötige ich eine Einzelplatzlizenz oder mehrere Lizenzen?

Gemäß unserer Lizenzvereinbarung benötigen Sie mindestens eine Lizenz für jeden Client, auf dem unsere Software zur Ausführung zur Verfügung steht, einschließlich Terminalserver-Clients und Remote-Desktop-Clients. Sie dürfen eine Lizenz auf bis zu 3 Maschinen installieren und diese nicht gleichzeitig für den persönlichen Gebrauch nutzen.

Sie benötigen keine zusätzlichen Lizenzen, um Remote-Rechner über das Netzwerk zu scannen. Die Professional Edition kann auf einem USB-Stick installiert und so ohne Installation auf anderen Rechnern genutzt werden.

Wenn Sie unsere Software auf einem Rechner installieren, auf dem mehrere Benutzer sie gleichzeitig nutzen dürfen (z.B. ein Terminalserver oder eine VM), benötigen Sie eine Lizenz für jeden Benutzer, der unsere Software ausführen darf.

Die vollständigen Lizenzinformationen finden Sie auf unserer Website.

Kann ich TreeSize auch auf Cluster-Systemen installieren ?

Ja, Sie können TreeSize auch auf einem Cluster-System installieren. Das Programm ist zwar nicht cluster-optimiert, aber das ist auch nicht unbedingt nötig. Wenn Sie für jeden Server eine Lizenz erwerben und Sie TreeSize auf allen Cluster-Maschinen installieren, dann wird Ihnen zu jedem Zeitpunkt auf jedem Server TreeSize zur Verfügung stehen. Unser Produkt SpaceObSerververfügt über weitergehenden Support für Windows Cluster.