Kategorien: TreeSize Free | Alle Kategorien anzeigen

Die Werte für die Prozent-Spalte beziehen sich per Definition auf die gefilterten Werte des Vater-Elements, auf die TreeSize zugreifen konnte. Tatsächlich also die Werte, die in der jeweiligen Spalte in TreeSize auch angezeigt wird (abhängig vom aktuellen Modus also: Größe, Belegte Größe auf dem Datenträger oder die Anzahl Dateien).

Die Kapazität des untersuchten Laufwerks und der freie Speicherplatz werden in der Statusleiste angezeigt und können auch im Kacheldiagramm eingeblendet werden.

Die Kapazität des Laufwerks als Basis für die Berechnung der Prozent-Spalte zu verwenden, würde jedoch mit der Definition der Spalte brechen und für einige Fälle gar undefiniert bleiben. Z.B. ist die Kapazität für die Anzahl Dateien unbestimmt, ebenso die Vergleichbarkeit der Werte oder die Kapazität eines einzelnen Ordners.

TreeSize erlaubt es Ihnen sehr schnell Ihre Daten zu überschauen und dadurch festzustellen wofür der wertvolle Speicherplatz tatsächlich verwendet wird.

Ein in Vergessenheit geratener nächtlich laufender Backup-Job?
Eine unaufhaltsam gewachsene Spiele-Bibliothek?
Wachsende Caches der liebgewonnenen Streaming-App?

Mit TreeSize werden Antworten auf Fragen wie diese offensichtlich. Diese Daten gibt es aber nicht ohne Grund. Es sind Ihre Daten und nur sie können wirklich entscheiden, auf welche Sie nicht verzichten können und welche Sie löschen möchten.

Uns ist aktuell keine Software oder Softwaresammlung bekannt, die TreeSize Free während der Installation ungefragt mitinstalliert. Da es sich bei TreeSize Free um Freeware handelt, ist dies aber leider technisch nicht auszuschließen.

Sollten Sie ein Programm finden, welches TreeSize Free ungefragt installiert, freuen wir uns über Ihre Nachricht.

TreeSize Free enthält darüber hinaus keine Adware und ist vollständig inaktiv solange die Anwendung nicht läuft. Sie können TreeSize Free über die Windows Systemsteuerung rückstandsfrei deinstallieren.

TreeSize Free wird standardmäßig unter C:\Programme (x86)\JAM Software\TreeSize Free installiert, sie können während der Installation aber auch andere Pfade angeben.

Die Windows Suche / Cortana finden mit den Standardeinstellungen leider keine installierten Anwendungen direkt, sondern lediglich die im Startmenü erstellten Einträge. Um sicherzugehen, dass TreeSize Free über die Suche / Cortana erreichbar ist, aktivieren Sie bitte während der Installation die entsprechende Option.

Diese Anzeige entstammt der einfachen Ansicht ohne Details, in der die Größeninformationen der aktuell gewählten Ansicht (Größe, belegter Speicher, Anzahl Dateien, Prozent) neben dem jeweiligen Namen angezeigt werden.

Sie können dies Anzeige dieser Werte einfach über die Einstellung unter "Optionen -> Größen-Informationen in Namensspalte anzeigen" deaktivieren.

Die Option "TreeSize im Explorer Kontextmenü anzeigen" ist für die portable Version deaktiviert. TreeSize Free erzeugt dementsprechend in diesem Fall keine Einträge im Kontextmenü.

Nutzer die eine portable Version von TreeSize Free und die Option zur Anzeige im Kontextmenü des Windows Explorers benötigen, können eine leere Datei "unins000.dat" innerhalb des Ordners in dem die TreeSize Free portable exe liegt erzeugen. Anschließend kann in TreeSize Free die Option aktiviert werden. Bitte beachten Sie jedoch, dass die Einträge im Kontextmenü nicht automatisch beim Verschieben oder Entfernen des Ordners angepasst werden können und entsprechend verwaisen.

Der einfachste Weg die Einträge im Kontext-Menü des Explorers wieder zu entfernen ist es, die Option im Reiter 'Optionen' wieder zu deaktivieren.

Das offizielle Installationsprogramm für TreeSize Free (genauso wie die portable Version und die Version aus dem Windows Store) installiert keine weiteren Programme. Wir stellen zudem in regelmäßigen Tests sicher, dass dieses Installationsprogramm keine Malware, Adware o.ä. enthält.

Bitte laden Sie TreeSize Free nur von vertrauenswürdigen Quellen herunter, wie z.B. von https://www.jam-software.de/treesize_free

Bitte lassen Sie es uns wissen, sollte Ihnen eine Download-Quelle auffällig erscheinen.

Ja, diese Möglichkeit gibt es:

Gehen Sie bitte auf den 'Optionen'-Reiter der Ribbons und klicken dort auf die DropDown-Schaltfläche 'Optionen'. Der erste Eintrag der nun gezeigten Liste ('Tooltips') erlaubt Ihnen nun zwischen den verfügbaren Tooltips zu wählen:

- Nur für abgeschnittene Beschriftungen: Wird nur dann angezeigt, wenn der aktuelle Inhalt gekürzt werden musste bzw. über die Größe der Zelle hinausragen würde.
- Lange Tooltips anzeigen: Zeigt einen Tooltip mit detailierten Informationen zum aktuellen Objekt.
- Vorschaufenster mit Inhalt des aktuellen Ordners anzeigen: Öffnet ein Vorschaufenster mit beinhalteten Dateien und Ordnern

Der Standardwert für diese Option wurde mit v4.1.1 wieder angepasst, sodass das Vorschaufenster nun explizit aktiviert werden muss.
Zudem findet sich die Einstellung für 'Tooltips' nun direkt auf dem Reiter 'Optionen'.

Ja, dies ist möglich.

Wenn Ihnen die Ribbons lediglich zu groß erscheinen, können Sie zuerst versuchen diese nur zu minimieren. Wählen Sie hierzu einfach den Punkt 'Menüband minimieren' im Rechtsklick-Menü der Ribbon-Leiste.
Über dieses können Sie auch einzelne Befehle zur "Symbolleiste für den Schnellzugriff hinzufügen". Hierdurch können Sie sich ein personalisiertes Menü erstellen, welches der Toolbar bereits sehr ähnlich ist.

Um die Ribbon-Multifunktionsleiste vollständig zu deaktivieren, können Sie ab V4.0.2 den Kommandozeilenparameter /UseRibbonUI false verwenden:

• Schließen Sie TreeSize Free
  • Öffnen Sie die Maske zum Ausführen eines Programms (Tastenkombination: Win + R)
  • Geben Sie hier den Pfad zur Datei TreeSizeFree.exe und den Parameter ein. Für gewöhnlich ergibt dies (inkl. den Anführungszeichen): "C:\Program Files (x86)\JAM Software\TreeSize Free\TreeSizeFree.exe" /UseRibbonUI false
  • Mit 'Ok' starten Sie nun TreeSizeFree ohne das Ribbon-Interface. Diese Einstellung wird gespeichert und beim nächsten Start auch ohne den Kommandozeilenparameter berücksichtigt.

Alternativ (oder mit früheren Versionen) führen Sie bitte die folgenden Schritte durch:

• Schließen Sie TreeSize Free
  • Suchen Sie die Datei "GlobalOptions.xml" und öffnen Sie diese mit einem beliebigen Texteditor (zum Beispiel das in Windows integrierte notepad.exe).
    • Wenn Sie TreeSize Free über das normale Installationsprogramm installiert haben, sollten Sie die GlobalOptions.xml unter "%appdata%\JAM Software\TreeSize Free" finden
    • Bei der portablen Version von TreeSize Free befindet sich die Datei im selben Ordner, wie das Programm selbst
  • Suchen Sie in der Datei nach dem Text "<UseRibbonUI>True</UseRibbonUI>" und ersetzen Sie ihn durch "<UseRibbonUI>False</UseRibbonUI>"
  • Speichern Sie die Änderungen und schließen Sie den Texteditor. TreeSize Free wird beim nächsten Start mit der alten Toolbar-Ansicht starten.

Um die Ribbon-Ansicht wieder zu aktivieren, führen Sie einfach die gleichen Schritte durch, ersetzen hierbei aber das False gegen True.

TreeSize Free kann nur jene Dateien sehen und scannen, welche von dem Gerät über die MTP Schnittstelle zur Verfügung gestellt werden.

Üblicherweise können systemrelevante oder kritische Daten auf diesem Wege nicht abgefragt werden.

Alle Einträge (Seite 2 / 3)