Kategorien: TreeSize Free | Alle Kategorien anzeigen

Die Unterstützung von Windows 7 wurde mit der Veröffentlichung von TreeSize Free v4.5.0 eingestellt.

Die letzte mit Windows 7 kompatible Version von TreeSize Free finden Sie hier: TreeSize Free v4.4.2

TreeSize Free V4.5 ist kompatibel mit:

• Windows 11
  • Windows 10
  • Windows 8.1
  • Windows 8
  • Windows Server 2022
  • Windows Server 2019
  • Windows Server 2016
  • Windows Server 2012 R2
  • Windows Server 2012

Für ältere Windows-Versionen stehen entsprechende Downloads auf der Produktseite bereit:

• TreeSize Free V4.4.2 für Windows Vista/Windows 7
  • TreeSize Free V3.4.5 für Windows XP
  • TreeSize Free V2.4 für Windows 2000
  • TreeSize Free V2.1 für Windows 95/98/ME

TreeSize verwendet das MTP (Media Transfer Protokoll), um auf die Daten des Mobilgeräts zuzugreifen. MTP stellt aktuell die einzige generische Art dar, um auf Daten auf Android und IOS Geräten zuzugreifen.

Bei Verwendung von MTP bleibt die vollständige Kontrolle über die verfügbaren Daten bei dem angesprochenen Gerät. Üblicherweise sind Systemdaten und andere kritische Informationen hierbei ausgeschlossen.

Der freie Speicherplatz auf einem Laufwerk ist - ebenso wie die Kapazität des Laufwerks - eine einmalige und fixe Information. Sie ist als Spalte nicht auf einzelne Dateien oder Ordner zu übertragen.

Der freie Speicherplatz und die Kapazität eines Laufwerks werden in der Statusleiste am unteren Rand des Fensters angezeigt.

Der freie Speicherplatz kann zudem in zusätzlichen Kachel im Kacheldiagramm angezeigt werden. Die entsprechende Option finden Sie auf dem kontextuellen Reiter 'Diagramm'.

Die Werte für die Prozent-Spalte beziehen sich per Definition auf die gefilterten Werte des Vater-Elements, auf die TreeSize zugreifen konnte. Tatsächlich also die Werte, die in der jeweiligen Spalte in TreeSize auch angezeigt wird (abhängig vom aktuellen Modus also: Größe, Belegte Größe auf dem Datenträger oder die Anzahl Dateien).

Die Kapazität des untersuchten Laufwerks und der freie Speicherplatz werden in der Statusleiste angezeigt und können auch im Kacheldiagramm eingeblendet werden.

Die Kapazität des Laufwerks als Basis für die Berechnung der Prozent-Spalte zu verwenden, würde jedoch mit der Definition der Spalte brechen und für einige Fälle gar undefiniert bleiben. Z.B. ist die Kapazität für die Anzahl Dateien unbestimmt, ebenso die Vergleichbarkeit der Werte oder die Kapazität eines einzelnen Ordners.

TreeSize erlaubt es Ihnen sehr schnell Ihre Daten zu überschauen und dadurch festzustellen wofür der wertvolle Speicherplatz tatsächlich verwendet wird.

Ein in Vergessenheit geratener nächtlich laufender Backup-Job?
Eine unaufhaltsam gewachsene Spiele-Bibliothek?
Wachsende Caches der liebgewonnenen Streaming-App?

Mit TreeSize werden Antworten auf Fragen wie diese offensichtlich. Diese Daten gibt es aber nicht ohne Grund. Es sind Ihre Daten und nur sie können wirklich entscheiden, auf welche Sie nicht verzichten können und welche Sie löschen möchten.

Uns ist aktuell keine Software oder Softwaresammlung bekannt, die TreeSize Free während der Installation ungefragt mitinstalliert. Da es sich bei TreeSize Free um Freeware handelt, ist dies aber leider technisch nicht auszuschließen.

Sollten Sie ein Programm finden, welches TreeSize Free ungefragt installiert, freuen wir uns über Ihre Nachricht.

TreeSize Free enthält darüber hinaus keine Adware und ist vollständig inaktiv solange die Anwendung nicht läuft. Sie können TreeSize Free über die Windows Systemsteuerung rückstandsfrei deinstallieren.

TreeSize Free wird standardmäßig unter C:\Programme (x86)\JAM Software\TreeSize Free installiert, sie können während der Installation aber auch andere Pfade angeben.

Die Windows Suche / Cortana finden mit den Standardeinstellungen leider keine installierten Anwendungen direkt, sondern lediglich die im Startmenü erstellten Einträge. Um sicherzugehen, dass TreeSize Free über die Suche / Cortana erreichbar ist, aktivieren Sie bitte während der Installation die entsprechende Option.

Diese Anzeige entstammt der einfachen Ansicht ohne Details, in der die Größeninformationen der aktuell gewählten Ansicht (Größe, belegter Speicher, Anzahl Dateien, Prozent) neben dem jeweiligen Namen angezeigt werden.

Sie können dies Anzeige dieser Werte einfach über die Einstellung unter "Optionen -> Größen-Informationen in Namensspalte anzeigen" deaktivieren.

Die Option "TreeSize im Explorer Kontextmenü anzeigen" ist für die portable Version deaktiviert. TreeSize Free erzeugt dementsprechend in diesem Fall keine Einträge im Kontextmenü.

Nutzer die eine portable Version von TreeSize Free und die Option zur Anzeige im Kontextmenü des Windows Explorers benötigen, können eine leere Datei "unins000.dat" innerhalb des Ordners in dem die TreeSize Free portable exe liegt erzeugen. Anschließend kann in TreeSize Free die Option aktiviert werden. Bitte beachten Sie jedoch, dass die Einträge im Kontextmenü nicht automatisch beim Verschieben oder Entfernen des Ordners angepasst werden können und entsprechend verwaisen.

Der einfachste Weg die Einträge im Kontext-Menü des Explorers wieder zu entfernen ist es, die Option im Reiter 'Optionen' wieder zu deaktivieren.

Alle Einträge (Seite 2 / 4)