TreeSize Professional benötigt zum korrekten Ausführen das .NET Framework in der Version 4.5 oder höher. Installieren Sie eine aktuellere .NET Version. Bei der Installation von TreeSize Professional wird die vorhandene .NET-Version geprüft und ggf. angeboten, diese zu aktualisieren.

TreeSize Professional benötigt zum korrekten Ausführen die beiden Bibliotheken "Jam.Interop.dll" und "ChartAssembly.dll" neben der .exe Datei. Eine Neuinstallation stellt sicher, dass sich diese Bibliotheken an der richtigen Stelle befinden.

TreeSize verwendet zur Umrechnung der Größeneinheiten Mebi-, Gibi- und Tebibyte. Es werden jedoch die "üblichen" Einheiten Megabyte (MB), Gigabyte (GB) und Terabyte (TB) angezeigt. Wir haben uns für diese Vorgehensweise entschieden, um Verwirrung bei den Benutzern vorzubeugen, da es heutzutage üblich ist von der Einheit Terabyte zu sprechen, auch wenn damit eigentlich Tebibyte gemeint ist.

Dies ist möglich, indem ein neuer Eintrag ins "Senden an"-Menü des Windows-Explorers angelegt wird:

1. Öffnen Sie den Ordner "%APPDATA%\Microsoft\Windows\SendTo".
2. Erstellen Sie eine neue Verknüpfung zu Ihrer TreeSize.exe
3. Öffnen Sie die Eigenschaften der neuen Verknüpfung.
4. Im Feld "Ziel", fügen Sie die Kommandozeilenoption "/OPEN" hinzu.
5. Bestätigen Sie mit "OK".

Von nun an können Sie Scan-Ergebnisse, die per XML-Datei abgelegt wurden, innerhalb von Windows Explorer direkt in TreeSize öffnen. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf die XML-Datei und wählen unter "Senden an" -> "TreeSize Professional".

Seit Windows Vista implementiert Microsoft in seinen Betriebssystemen striktere Sicherheitsbestimmungen. Als Seiteneffekt werden in Anwendungen, die mit administrativen Rechten ausgeführt werden, keine Netzlaufwerke mehr angezeigt (in Windows 8 und höher). Das liegt daran, dass Windows verschiedene Benutzerumgebungen für als Administrator gestartete Prozesse und fürnormale Prozesse verwendet.

Es gibt verschiedene Problemlösungen, welche jedoch trotzdem den Zugriff auf Netzlaufwerke ermöglichen:

• Benutzen Sie "Extras > Netzlaufwerk Verbinden" oder "UNC Pfad oder Laufwerk hinzufügen" im Kontextmenü der Laufwerksübersicht.
  • Starten Sie TreeSize nur als Administrator wenn unbedingt erforderlich.
  • Geben Sie manuell den UNC-pfad (z.B. "\\server\share") des Netzlaufwerks in die Laufwerk-Drop-Down-Liste ein und drücken Sie Enter.
  • Als weitere Möglichkeit, die jedoch nicht empfohlen werden kann, da hierbei Sicherheitsmaßnahmen deaktivieren werden, können Sie "Linked Connections" so wie hier beschrieben aktivieren.