Kategorien: SpamAssassin in a Box | Alle Kategorien anzeigen

"SpamAssassin in a Box"  konfiguriert den SpamAssassin-Dämon "SpamD" beim Start so, dass dieser lokale Anfragen auf Port 783 entgegen nimmt. Wenn Anfragen von entfernten Rechnern im Netzwerk verarbeitet werden sollen, müssen Sie zunächst die Start-Parameter in der Datei SpamAssassinServiceController.config unter "C:\ProgramData\JAM Software\spamdService\" ändern.

Unter AllowedIPs tragen Sie bitte die Adresse des Rechners ein, der die Nachrichten an SpamD übergeben soll, bspw. "192.168.0.1". Um allen Rechnern dieses Netzes eine Verbindung zu erlauben, tragen Sie bitte "192.168.0." ein. Zusätzlich ändern Sie bitte den Wert von ListenIP auf "0.0.0.0", damit Anfragen über jedes der verfügbaren Netzwerkschnittstellen des Rechners entgegengenommen werden. Weitere Informationen zu den möglichen Parametern finden Sie im Kapitel Konfiguration sowie in der offiziellen SpamAssassin-Dokumentation.

Nach der Änderung starten Sie den Dienst bitte über die Windows-Dienststeuerung (services.msc) neu, damit die Änderungen wirksam werden. Hiernach stellen Sie bitte sicher, dass Port 783 nicht durch die Windows-Firewall oder ähnliche Programme blockiert wird. Während der Installation wird der Port in der Windows-Firewall automatisch geöffnet, sofern die Option im Setup-Dialog nicht explizit abgewählt wurde.
Sie können nun die Erreichbarkeit im Netzwerk testen, in dem Sie von einem anderen Rechner im Netzwerk eine Anfrage zum Rechner schicken, auf dem SpamAssassin in a Box  installiert wurde.

Hierfür können Sie entweder ein Programm wie Putty oder Telnet nutzen, oder Sie kopieren sich die spamc.exe aus dem Installationsverzeichnis von SpamAssassin in a Box auf den Rechner, von dem aus die Anfrage getestet werden soll. Wenn Sie die spamc.exe verwenden, gehen Sie nun bitte wie folgt vor:

• Öffnen Sie auf dem Rechner, von dem aus die Anfrage getestet werden soll die Windows Eingabeaufforderung (Ausführen -> cmd.exe) und wechseln Sie zu dem Verzeichnis, in das Sie die spamc.exe hinein kopiert haben.
  • Erstellen Sie im gleichen Verzeichnis eine Textdatei mit beliebigem Inhalt.
  • Verwenden Sie nun die spamc.exe, um eine Anfrage zum SpamAssassin-Dämon zu schicken. Dazu müssen Sie die IP-Adresse oder den Hostnamen, auf dem SpamAssassin in a Box  installiert wurde, zum Beispiel:
    spamc.exe -d 192.168.0.1 < textfile.txt
  • Wenn die Anfrage erfolgreich war, sollten Sie eine entsprechende Ausgabe wie im Eintrag "Wie kann ich überprüfen, ob SpamAssassin in a Box  korrekt funktioniert?" beschrieben sehen können.

"SpamAssassin in a Box" nutzt ein eigenes Protokoll in der Windows Ereignissanzeige ("Anwendungs- und Dienstprotokolle"->"SpamAssassin in a Box" oder "SA in a Box").

Dort werden im Fehlerfall auch Fehler protokoliert.

"SpamAssassin in a Box" erzeugt nach dem Start des Dienstes eine Instanz des SpamAssassin Dämons "SpamD". Um zu überprüfen, ob SpamD erreichbar ist, gehen Sie bitte wie folgt vor:
- Öffnen Sie den Task-Manager und stellen Sie sicher dass die Liste einen Prozess mit dem Namen "spamd.exe" enthält. Ggf. müssen Sie sich hierfür die "Prozesse aller Benutzer anzeigen" lassen.
- Öffnen Sie die Windows Eingabeaufforderung (Ausführen -> cmd.exe) und wechseln Sie zum Installationsverzeichnis von "SpamAssassin in a Box"   (i.d.R. "C:\Program Files (x86)\JAM Software\SpamAssassin in a Box").
- Starten Sie nun über den folgenden Befehl eine Anfrage an den SpamAssassin Dämon:
spamc.exe < sample-spam.txt
- Wenn der Test erfolgreich war, sollten Sie neben dem Inhalt der Mail die sogenannten "X-Spam-Header" als Ausgabe erhalten. Diese geben Ausschluss darüber, ob SpamAssassin die gescannte E-Mail als Spam oder Ham identifiziert hat. Für die hier verwendete Beispiel E-Mail "sample-spam.txt" sollen der "X-Spam-Status" wie folgt lauten: X-Spam-Status: Yes, hits=1000.0, required=5.0

Die Konfiguration erfolgt über die Datei: "C:\ProgramData\JAM Software\spamdService\SpamAssassinServiceController.config".

Weite Informationen finden sie im Handbuch.

SpamAssassin in a Box ist kein E-Mail-Router, d.h. der im Dienst enthaltene Spam-Filter bewertet ausschließlich an ihn übergebene E-Mails.
Der von Ihnen verwendete E-Mail-Server muss eine Anbindung an SpamAssassin ermöglichen, bitte kontaktieren Sie für weitere Fragen hierzu den Hersteller Ihres E-Mail-Server-Programms. Wenn Sie Microsoft Exchange Server verwenden, so bieten wir mit der Exchange Server Toolbox eine vollständig vorkonfigurierte Server-Erweiterung an, in der neben diversen weiteren Funktionalitäten SpamAssassin mit enthalten ist.

Wir verwenden keine Aktivierungscodes, da man diese gewöhnlich sehr einfach im Internet finden kann. Wir arbeiten mit unterschiedlichen Test- und Vollversionen. Nach dem Kauf erhalten unsere Kunden einen Zugang zu unserem Kundenbereich, in dem Sie sich die Vollversion mindestens 12 Monate lang herunterladen können. Außerdem erhalten Sie einen Lizenzschlüssel, der für die Installation benötigt wird. Beides sollte an einem sicheren Platz aufbewahrt werden. Durch eine einfache Installation der Vollversion über die Demoversion bleiben Ihre Daten und Einstellungen erhalten.

Mittlerweile unterstützen die Demo-Versionen der meisten unserer Produkte eine nachträgliche Aktivierung und werden dann zur Vollversion.

Alternativ können Sie grundsätzlich auch die Vollversion über die vorhandene Testversion installieren, Ihre Einstellungen aus der Testversion werden somit unverändert übernommen.

Melden Sie sich im Kundenbereich mit Ihrem Loginnamen und Ihrem Passwort an. Klicken Sie dazu oben rechts auf den Avatar.

Im Kundenbereich finden Sie den Eintrag Downloads.
Dort können Sie nach Abschluss des Bestellprozesses Ihre Software sofort herunterladen und finden auch den Lizenzschlüssel.

Die Ergebnisse des integrierten SpamAssassin werden, wie bei jedem anderen SpamAssassin auch, in den Header der Mail geschrieben. Wenn Sie in Ihrem Outlook einen Rechtsklick auf die Mail machen und dann "Nachrichtenoptionen" wählen erscheint ein Dialog in dem Sie sich die Internetkopfzeilen (Header) der Mail ansehen können.
Dort finden Sie den Spam-Report, der Aufschluss darüber gibt, welche Regeln für diese Mail zugetroffen haben. Ein Beispiel finden Sie hier:
z.B.
X-Spam-Checker-Version: SpamAssassin 3.1.7 (2006-10-05)
     * on  server1.intranet.jam-software.com
     * at Wed, 09 Apr 2008 15:56:40 +0200
X-Spam-Status: No, hits=1.0, required= 3.6, autolearn=no
X-Spam-Report: *  0.5 HTML_40_50 BODY: Message is 40% to 50% HTML
     *  0.0 HTML_MESSAGE BODY: HTML included in message
     *  0.0 BAYES_50 BODY: Bayesian spam probability is 40 to 60%
     *      [score: 0.5077]
     *  0.2 HTML_TITLE_EMPTY BODY: HTML title contains no text
     * -2.0 SP2E_BodyWordWLRule BODY: SP2E_BodyWordWLRule
     *  2.0 RCVD_IN_SORBS_DUL RBL: SORBS: sent directly from dynamic IP address
     *      [87.19.116.205 listed in dnsbl.sorbs.net]
     *  0.0 RCVD_IN_PBL RBL: Received via a relay in Spamhaus PBL
     *      [87.19.116.205 listed in zen.spamhaus.org]
     *  0.3 URIBL_GREY Contains an URL listed in the URIBL greylist
     *      [URIs: googlepages.com]

SpamAssassin, prüft SPF-Records. Sie finden die Standard-Einstellungen in der Datei 25_SPF.cf und die zugehörigen Scores in der Datei 50_scores.cf. Beide Dateien sind im Verzeichnis C:\ProgramData\JAM Software\spamdService\sa-rules\updates_spamassassin_org zu finden.

Für die Nutzung der Exchange Server Toolbox oder SmartPOP2Exchange empfehlen wir den eingebauten Editor zur Erstellung benutzerdefinierter SpamAssassin-Konfigurationsdateien. Sie finden diesen unter den Spam-Optionen. Sie können die Scores der SPF-Regeln an Ihre eigenen Bedürfnisse anpassen. Fügen sie dazu "score" gefolgt von dem namen der Regel, gefolgt von dem neuen Score in die Konfigurationsdatei ein: "score RULE_NAME 3.8".

Alternativ können Sie auch manuell eine eigene .cf-Datei erstellen, in der Sie Ihre Regeln definieren. Beachten Sie dabei, dass diese Datei alphabetisch zuletzt kommen sollte, da SpamAssassin die .cf-Dateien in numerischer-alphabetischer Reihenfolge auswertet. Ein Beispiel für den Dateinamen könnte XMySettings.cf sein. Für detaillierte Informationen und Anleitungen zum Schreiben von Regeln in SpamAssassin, können Sie den offiziellen Artikel in der SpamAssassin Dokumentation konsultieren. Hier ist der direkte Link zum Artikel: Writing Rules in SpamAssassin

Vergessen Sie nicht, die SPF-Records in Ihrem MX-Record einzutragen, um eine optimale Funktionalität zu gewährleisten.

Sie können das Spoofing mittels www.sendanonymousemail.net testen. Dieses Tool ermöglicht es, anonyme E-Mails zu versenden, was für Testzwecke nützlich sein kann.

Bitte beachten Sie, dass dieses Tool nicht für illegale Aktivitäten oder zum Versenden von Spam missbraucht werden darf. Es ist wichtig, verantwortungsbewusst und im Einklang mit den geltenden Gesetzen zu handeln. Missbrauch kann zu ernsthaften rechtlichen Konsequenzen führen.

Weitere Informationen zu den Möglichkeiten mit SpamAssassin finden Sie auf der offiziellen Webseite: Apache SpamAssassin Wiki

Alle Einträge (Seite 3 / 3)