Kategorien: SpamAssassin in a Box | Alle Kategorien anzeigen

Eigene SpamAssassin Regeln definieren

Frage / Problem

Wie kann ich eigene Spam-Regeln definieren?

Antwort / Lösung

Um eine eigenen Spam-Regel zu definieren, legen Sie bitte eine Textdatei mit der Dateiendung .cf im Konfigurationsordner "C:\ProgramData\JAM Software\spamdService\sa-config" ab. In der Datei können Sie nun nach folgender Syntax eine eigene Regel definieren:
header  JAM_ERECTION Subject =~ /e.?r.?e.?c.?t.?[i1|l!].?[o0].?n/i
describe  JAM_ERECTION Subject contains "erection"
score  JAM_ERECTION 1.0

Diese Beispielregel sucht im Betreff einer Nachricht nach verschiedenen Schreibweisen des typischen Spam-Begriffs "erection". Weitere Informationen zur Syntax von SpamAssassin-Regeln finden Sie im offiziellen Wiki des SpamAssassin-Projekts (nur auf Englisch verfügbar): https://cwiki.apache.org/confluence/display/SPAMASSASSIN/WritingRules

Alternativ können Sie die Regeln übrigens auch in der "user_prefs" Datei im SpamAssassin-Benutzerprofil ablegen. Wenn Sie die spamassassin.exe oder spamd.exe mit dem lokalen Benutzer ausführen, liegen die SpamAssassin-Benutzerdateien im folgenden Ordner:
%userprofile%\.spamassassin
Bei der Verwendung als Systemdienst (wie es beispielsweise bei SpamAssassin in a Box der Fall ist), liegen die Dateien für gewöhnlich im folgenden Ordner:

"C:\Windows\System32\config\systemprofile\.spamassassin"

Die Verwendung der "user_prefs"-Datei hat den Vorteil, dass Änderungen direkt vom SpamAssassin-Dämon erkannt werden. Dadurch lässt sich leichter überprüfen, ob die definierte Regel den gewünschten Effekt hat. Nach dem erfolgreichen Testen der Regel sollten Sie diese dennoch in den Konfigurationsordner () kopieren. Dadurch soll verhindert werden, dass die "user_prefs"-Datei zu groß wird, was die Performance des Spamfilters negativ beeinflussen kann.