Automatisierte Wachstums-berichte

Frage / Problem

Wir würden gerne automatisiert einen Report generieren, der die Größenentwicklung seit dem letzten Scan anzeigt.
Ist es möglich einen Task zu erstellen, der einen Vergleich mit einem gespeicherten Scan durchführt?

Antwort / Lösung

TreeSize ist grundlegend darauf ausgelegt den aktuellen Zustand der Datenspeicher anzuzeigen. TreeSize kann diese Daten aber auch mit vorher exportieren Ergebnissen vergleichen, um die Veränderungen zwischen den beiden Zuständen zu berechnen und zu berichten.

Seit V9.0 stehen hierzu Exporte im SQLite-Format zur Verfügung. Den Task können Sie bequem im Task-Scheduler konfigurieren, oder über die Kommandozeile ausführen. Um z.B. einen aktuellen Scan von D: durchzuführen, diesen mit einem alten Stand zu vergleichen, die Ergebnisse des Vergleichs nach HTML zu exportieren und gleichzeitig die SQLite-Datei zu aktualisieren, reicht ein Befehl:

START /WAIT "TreeSize" Treesize.exe /COMPARE C:\Scan_D.SQLite /SQLITE "C:\Scan_D.SQLite" /HTML C:\Compared_D.html D:\

Wenn Sie die Informationen nur auf Ordner-Ebene vergleichen möchten, können Sie auch das XML-Format verwenden. Hierbei sind jedoch mehr Schritte erforderlich, die in Batch-Skript zusammengefasst werden:

1. Den Scan ausführen und die Ergebnisse über den /XML Parameter in ein XML-Dokument exportieren.
  2. Den Scan aus dem vorherigen Schritt mit den exportieren Daten eines vorherigen Scans mit Hilfe des Parameters Parameter /COMPARE vergleichen und die Ergebnisse in einem geeigneten Report-Format exportieren.
  3. Die XML-Datei für den "alten" Scan ersetzen, durch die Datei aus Punkt 1., so dass diese für den nächsten Lauf benutzt werden kann.

Ein Batch-Skipt für Laufwerk D:\ könnte wie folgt aussehen:

START /WAIT "TreeSize" Treesize.EXE /XML "C:\New_D.XML" D:\
START /WAIT "TreeSize" Treesize.EXE /OPEN "C:\New_D.XML" /COMPARE "C:\Old_D.XML" /HTML "C:\Compared_D.html"
DEL "C:\Old_D.XML"
MOVE "C:\New_D.XML" "C:\Old_D.XML"

Unser Disk Space Manager SpaceObServer bietet Möglichkeiten wie diese Out-Of-The-Box, indem er die historischen Daten und Scan-Ergebnisse in einer SQL-Datenbank speichert.