Langsames Scannen von SharePoint

Frage / Problem

Das Scannen von SharePoint Verzeichnissen ist sehr langsam.

Antwort / Lösung

Dieses Problem wird leider durch SharePoint selbst verursacht.

SharePoint drosselt die Anzahl der Benutzeraktionen bei sehr großen Anfragen. Dies führt dazu, dass TreeSize den Scan nach einer gewissen Anzahl an Aufrufen immer wieder kurzzeitig (zwischen 40 und 300 Sekunden) pausieren muss, bis neue Benutzeranfragen frei gegeben werden.
Unterbricht SharePoint den aktiven Scan auf Grund zu vieler Aufrufe, wird eine Meldung in die Windows Ereignisanzeige geschrieben die auf die Drosselung verweist.

Um einen Scan zu beschleunigen oder nicht unnötig zu verlangsamen, sollten ungenutzte Statistiken (hier vor allem die Statistik zu Dateibesitzern und die Option "Spezielle Dateisystem-Funktionen berücksichtigen").

Als Alternative lohnt sich auch ein Blick auf SpaceObServer, der ebenfalls SharePoint unterstützt. Durch die verwendete Datenbank kann das Erfassen der Daten und die Auswertung zeitlich getrennt werden, sodass nicht mehr Sie selbst warten, sondern im Zweifel der Scan-Dienst.