Falsche Allocated-Werte auf NAS Systemen

Frage / Problem

Bei der Untersuchung meiner NAS zeigt TreeSize für die 'Größe' die erwarteten Werte an, die Werte für den belegten Speicherplatz (Allocated) hingegen sind unerklärbar hoch.

Ist dies ein Fehler in TreeSize? Und wie kann ich ihn beheben?

Antwort / Lösung

Wir haben dieses Fehlverhalten analysiert und mit mehreren NAS Herstellern besprochen. Der Fehler scheint demnach in der jeweiligen Firmware der NAS Systeme zu liegen. Die Hersteller haben eine Korrektur dieses Fehlers in neueren Versionen in Aussicht gestellt.

Bitte prüfen Sie zunächst, ob ein Update der Firmware für Ihr NAS System bereitsteht und ob dieses den Fehler behebt. Andernfalls bitten wir Sie, diesen Fehler an den Hersteller zu melden.

Als Workaround können Sie in TreeSize den 'Legacy'-Modus aktivieren, mit dem die Werte für den belegten Speicherplatz nicht über das Dateisystem bestimmt werden, sondern anhand der Größe der Daten geschätzt werden.
Um den Legacy-Modus zu aktivieren, starten Sie TreeSize bitte mit dem Parameter: /UseLegacyEnumerator True