1&1 Authentification failed. Wrong user or password

Frage / Problem

Beim Verbinden mit 1&1 erhalte ich den Fehler "Error while opening IMAP connection to "imap.1und1.de "(User:test@initions.com): Authentification failed. Wrong user or password." Woran liegt das?

Antwort / Lösung

Der 1und1 Server stört sich daran, dass das letzte Zeichen ein Sonderzeichen ist, was auch korrekt ist, denn Zeichen wie "(" , ")" , "{" , "*", "%", und sind laut RFC nicht erlaubt.
Daher müsste Ihnen 1und1 beim Setzen des Passworts diese Zeichen schon verbieten.

Bei der Übermittlung sendet SmartPOP2Exchange korrekt nach RFC

LOGIN test@domain.de 123imap:)

Outlook Express hingegen sendet

LOGIN "test@domain.de" "123imap:)"

Bei diversen anderen Servern wurden ein solche Passwörter auch akzeptiert (beide). Was bedeutet, dass hier der 1und1 Server etwas eigen zu sein scheint.
Damit der 1und1 Server das Passwort annimmt können Sie es selbst in doppelte Anführungszeichen setzen (also einfach bei der Passwort-Eingabe in SmartPOP2Exchange diese hinzufügen):

"123imap:)"

Dann wird folgendes gesendet:

LOGIN test@domain.de "123imap:)"